チキンカレー
チキンカレー

高麗人参の風味がいきる、ひと味ちがったチキンカレー。
アーモンドバターライスが、いつものカレーをいっそうひきたてます。



[材料]
(4人前)
鶏骨つき肉 500g
酒・塩・こしょう・小麦粉 各適量
じゃがいも 2個
玉ねぎ 1個
人参 1本
サラダ油・塩・こしょう 各適量
玉ねぎのみじん切り 1/2個 
にんにく・生姜(各みじん切り) 1かけ
オイル・バター 各大さじ1
カレー粉大さじ2
ターメリック小さじ1/2
ガラムマサラ小さじ1/3
クミンシード小さじ1/2
高麗人参濃縮茶2g
スープブイヨン500〜600cc
月桂樹の葉1枚



1.鶏肉は塩、こしょうし、酒を振りかけ、小麦粉を軽くまぶし炒める。
2.玉ねぎ、ニンニク、生姜は各々みじん切りして、鍋にオイル、バターを溶かし、焦がさないように気をつけながらアメ色になるまで炒める。
3.じゃがいも、玉ねぎ、人参は一口大に切る。
4.フライパンにサラダ油を熱し、3を炒め、塩、こしょうする。
5.2の鍋に鶏肉、野菜を入れ、カレー粉、スパイス、高麗人参濃縮茶をふり入れ、スープブイヨン、月桂樹の葉を入れて煮込む。
●アーモンドバターライスの作り方
炊きあがったごはんに、バター大さじ1と塩、こしょうを混ぜ、炒ったアーモンドスライスを混ぜ合わせる。


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