cook5
キムチスープ(キムチクック)



[材料]
白菜キムチ 2/1株
もやし 150g
ねぎ 4本
にんにくのみじん切り 大さじ1
いわし 20匹
唐辛子粉 適量
食塩 適量



白菜キムチは薬味を取り除いて1cm位の大きさに小さく切ります。キムチがあまり酸っぱければ、水で洗ってねぎ、にんにく、唐辛子粉等を加えて味加減します。
もやしはきれいに洗って水気を切っておきます。
ねぎは5cmくらいの長さに切ります。
いわしは内蔵と頭を取り除いて準備します。
鍋にもやしとキムチを入れて水をたっぷり注ぎ、いわしを入れて煮ます。沸騰する途中で塩加減します。


*お好みによって、材料の一部を替えても美味しくいただけます。


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