キムチチョンゴル



[材料]
白菜キムチ 1/2株
牛肉 200g
ねぎ(大) 1本
にんにくのみじん切り 大さじ1
ねぎのみじん切り 大さじ2
平たけ 200g
餅の薄片 200g
胡麻油 大さじ1
炒った胡麻の粉 大さじ1/2
胡椒粉 適量
食塩 適量
しょう油 適量



白菜キムチは薬味を取り除いて2〜3cmの長さ に切り、胡麻油とすり胡麻を加えてよく和えます。
牛肉は、食べやすい大きさに切って、にんにくのみじん切り 、ねぎ、しょうゆ、胡麻油、すり胡麻をいれて混ぜ合わせます。
ねぎは3〜4cmの長さに斜めに切ります。
平たけはきれいに洗って茹であげ、手で細く裂いておき、 餅の薄片は冷水で洗っておきます。
準備した材料を鍋に入れて水を注ぎ、しょうゆ、または食塩で 加減して煮ます。


*牛肉の代わりに、鶏肉、豚肉、ハム等を使ってもおいしいです。


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